Условия организации и охраны здоровья воспитанников
Условия питания в ДОУ
Пищеблок находится на первом этаже и состоит из следующих помещений:
- холодный цеха;
- горячего цеха;
- мясо - рыбный цех;
- овощного цеха;
- кладовая овощей с первичной обработкой;
- помещение охлаждаемых камер;
- кладовая сухих продуктов;
- моечная кухонной посуды;
- раздаточная и другие.
Пищеблок оснащён необходимым для приготовления пищи оборудованием: электроплитами, духовым шкафом, пароконвектоматом, электрической мясорубкой, овощерезкой, холодильниками, морозильными камерами и уборочным инвентарём. Оборудованы моечные для посуды. Всё оборудование находится в рабочем состоянии и соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям. Имеется кладовая для хранения продуктов, оборудованная стеллажами. Для взвешивания продуктов имеются весы. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
Питание детей в МБДОУ №99 г. Орла, где предусмотрено 12-часовое пребывание, осуществляется на основании десятидневного меню, сбалансированное пяти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Контроль качества приготовленной пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией. Выдача пищи производится в соответствии с утвержденным графиком и режимом дня.
